Weihnachtsgruß Dr. Thomas Wilms

Veröffentlicht am 21. Dezember 2017 unter Aktuelles

Liebe Mitglieder des Zoovereins Münster,

nun ist es wieder soweit, das Jahr 2017 neigt sich dem Ende zu und somit bietet sich die Gelegenheit, das vergangene Jahr Revue passieren zu lassen.

Wilms_Kamele_slider

Das Jahr 2017 war für den Allwetterzoo Münster ein sehr ereignisreiches Jahr. Vor allem die Geburt des kleinen Breitmaulnashornbullen „Amiri“ am 20. Mai war für mich eine große Besonderheit und Freude! Daneben gab es aber noch eine ganze Reihe interessanter und wichtiger Nachzuchterfolge. Ich möchte hier beispielsweise die Jungtiere in unserer Gruppe Gelbbrustkapuziner erwähnen – einer in der Natur als kritisch bedroht geltenden Primatenart. Aber auch über die Nachzuchterfolge bei den Rotscheitelmangaben, Przewalski-Pferden, Bongos, den verschiedenen Huftieren auf der Afrikasavanne sowie im Vogel-, Fisch- und Reptilienbereich habe ich mich sehr erfreut.

Neue Arten im eigenen Zoo sind für jeden Zoodirektor das „Salz in der Suppe“. Wir konnten im Jahre 2017 unter anderem folgende Arten neu in unseren Bestand übernehmen: Zweifarbtamarine, Zweifingerfaultier, Oman-Dornschwanzagame, Kurzkopftaggeckos, Grüne Baumeidechsen, Röhrenaale und – noch hinter den Kulissen lebend – drei Gila-Krustenechsen. In Kürze werden im Löwenhaus Zwerggleitbeutler aus Australien zu bewundern sein. Diese Art ist derzeit in Deutschland ausschließlich im Zoologischen Garten Frankfurt zu sehen.

Ein Veranstaltungshighlight neben der schon seit Jahren sehr gut etablierten Veranstaltung „Nacht im Zoo“  war sicherlich die Lichtinstallation „Chinesische Lichter“ im Frühjahr dieses Jahres. Insgesamt konnten wir knapp 40.000 Besucher zu dieser außergewöhnlichen Lichtshow begrüßen. Die Kombination des besonderen Flairs des abendlichen Zoos mit den fantastischen Figuren aus der chinesischen Mythologie und den teilweise lebensechten Nachbildungen realer Tier in einem Lichtermeer machte für mich den besonderen Reiz dieser Veranstaltung aus.

Ein Meilenstein in der weiteren Entwicklung des Allwetterzoo Münster wird sicherlich der Masterplan 2030 plus werden, den ich Anfang Januar 2018 dem Aufsichtsrat des Zoos sowie den Vertretern der Stadt und der politischen Fraktionen vorstellen werde. Diesem Dokument liegt eine detaillierte bauliche, tiergartenbiologische und kaufmännische Analyse des aktuellen „IST-Zustandes“ im Allwetterzoo zugrunde. Basierend auf dieser Datengrundlage wurden verschiedene Szenarien für eine Weiterentwicklung des Allwetterzoos erstellt und auf Ihre Umsetzbarkeit geprüft. Ich wünsche mir, dass unsere Vorschläge von den politischen Entscheidungsträgern, der Öffentlichkeit und den Mitgliedern des Zoovereins konstruktiv und wohlwollend aufgenommen werden und wir gemeinsam für den Allwetterzoo Münster die Weichen für die Zukunft stellen können.

Ich wünsche Ihnen ein frohes und gesegnetes Weihnachtfest, einen „guten Rutsch“ sowie ein erfolgreiches Jahr 2018!

Dr. Thomas Wilms

Tagged: , , , , ,